来源:宣传部_李萍 发布时间:2023年08月31日 09:36浏览次数:

8月28日,校党委领导班子开展主题教育民主生活会会前学习暨党委理论学习中心组8月集体学习,全体校领导、党委委员参加学习,校党委书记罗成翼主持并总结讲话。

会上,中心组成员集体学习了习近平总书记有关重要讲话和重要指示批示精神,深入学习了习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述。罗成翼、胡穗、蒋蓉作中心发言,其他校领导作交流发言。

胡穗以“汲取思想伟力 奋力推动学校事业发展”为主题作中心发言,他指出,要始终树牢造福人民的政绩观,坚持师生至上,让师生的幸福感、获得感和满意度更足、更实、更可持续。要始终葆有放心不下的责任感,强化担当作为,冲在前、干在前,带头推进与落实;要始终营造团结奋进的好氛围,凝聚干事合力,让学校改革发展的各项任务落到实处,共同推进学校事业的高质量发展。

蒋蓉以“从党的创新理论汲取前行力量,培养堪当民族复兴重任的时代新人”为主题作中心发言,她指出,要引导青年学生坚定不移听党话、跟党走,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

罗成翼指出,习近平总书记关于党的建设的重要思想,关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示,关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干以及关于树立和践行正确政绩观等重要论述,具有很强的引领性、指导性、针对性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,我们要深入系统学习,吃透精神实质、把握核心要义、明确工作要求,为高质量开好专题民主生活会打牢思想基础。

罗成翼强调,建强领导班子是夯实党的执政组织基础的关键,也是抓好改革发展稳定各项工作的关键,要深入落实新时代党的建设总要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,建设适应发展需要的高素质领导班子。一要强化思想引领。面对新形势新任务,领导干部要运用前瞻性思维发挥思想引领的作用,在深入调查研究的基础上,超前谋划,掌握工作主动性和主导权。领导干部要掌握规律性认识发挥思想引领的作用,按照社会经济发展规律、师范大学建设规律、高等教育发展规律、人才培养规律办学治校,让办学新理念真正在一线生根发芽、开花结果。二要聚焦破解难题。落实“两坚持、两拓展”的发展思路,不能片面理解“坚持”、盲目推动“拓展”,发展要与国家战略和地方社会经济发展需求结合起来,与民生和条件改善结合起来考虑。要突出问题意识,强化战略导向,抓住关键问题,推动解决改革发展面临的突出矛盾和问题。三要勇于担当作为。担当作为是干事创业的关键,领导干部要有主动担当的气度、创造性担当的胆识和协同担当的智慧,用心作为,责任向上,工作向下,俯下身来,做细做实。四要完善条件支撑。紧扣学校办学结构调整、学科建设、专业拓展需要,抓牢核心指标建设,大力强化基础设施建设,持续保障民生改善,积极争取建设资金,广泛拓展经费来源,为建设特色鲜明的师范大学提供有力的条件支撑。五要夯实队伍基础。强化处级干部和科级干部培训,着力打造高素质、专业化的干部队伍,推动干部队伍建设由配齐向建强转变;实施人才强校战略,建设高水平、专家型的人才队伍为学校发展提供源源不竭的人才动力。六要狠抓作风建设。加强廉政教育,不断强化党员干部廉洁自律意识,督促党员干部恪尽职守,建设风清气正的政治生态、管理生态和学术生态。七要掌握好批评与自我批评的法宝。通过批评和自我批评提升思想境界,查摆短板问题,研究解决措施,不断提高履职尽责的能力和水平,立足岗位作贡献,凝心聚力促发展,始终把政治纪律和政治规矩挺在前,用落实“一四”战略美好蓝图的实际行动和扎实成效诠释对党中央和习近平总书记的绝对忠诚。

会前,中心组成员自学了习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要论述,习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的重要论述,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》。

(一审:郑国友;二审:侯蓉;三审:欧阳斐)