校党委理论学习中心组开展7月集体学习暨“以学促干”专题研讨

来源:宣传部 李萍 发布时间:2023年07月29日 20:12浏览次数:

7月27日,学校党委理论学习中心组开展7月集体学习,聚焦“以学促干”这一主题进行专题研讨。全体在家校领导、主题教育领导小组成员及各组组长、各二级党委书记参加学习。校党委书记罗成翼主持并总结讲话。

党委书记罗成翼传达学习中央主题教育领导小组办公室文件以及学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育整改整治工作推进会会议精神并领学习近平总书记在江苏考察时关于“以学促干”的重要讲话;党委副书记李克勤领学习近平总书记对党的建设和组织工作作出的重要指示;党委委员、副校长曹兴领学习近平总书记在二十届中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话;党委委员、纪委书记李昱领学习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话;党委委员、副校长彭晓辉领学习近平总书记在二十届中共中央政治局第六次集体学习的重要讲话;党委委员、副校长蒋蓉领学习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话。

曹兴、周发明、江正云、彭晓辉作中心发言,其他校领导作交流发言。

曹兴围绕“以学促干出成效,加快推动我校核心竞争力全面提升”的主题作中心发言。他指出,涵养“我将无我、不负师生”的政绩观,要始终把师生装在心里;提振“锐意进取、担当有为”的精气神,要始终把问题想在前头;练就“躬身力行、狠抓落实”的硬功夫,要始终把责任扛在肩上。

周发明围绕“以‘狠抓落实’的实干姿态,推进百年师范新时代高质量发展”的主题作中心发言。他指出,要以强烈的政治使命感,把新时代新师范建设抓落实;要以担当作为的责任感,把学校“一四”战略抓落实;要聚焦师生关切,把为民服务抓落实;要聚焦实际问题,把破解难题抓落实;要以敢于斗争的勇气,把改革创新抓落实;要以钉钉子的精神,把改革发展抓落实。

江正云围绕“以学促干,着力破解阻碍学校发展难题”的主题作中心发言。他指出,以学促干,要坚持树牢造福师生的政绩观,积极构建发展新格局;以学促干,要坚持鼓足干事创业的精气神,着力破解发展大难题;以学促干,要坚持聚合众力抓落实,在真干实干上求成效。

彭晓辉围绕“着力推进‘第二个结合’”的主题作中心发言。他指出,要从价值、内容、发展和使命四个层面来推进马克思主义基本原理同中华优秀传统文化的有机结合,为共创人类更加繁荣的文明提供中国智慧。要结合学校实际,充分挖掘红色文化资源,建设积极向上的校园红色文化,让校园文化浸润师生心田。

罗成翼指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于“以学促干”的重要讲话精神,善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想观察时代、把握时代、引领时代,学思用贯通、知信行统一,树牢造福人民的政绩观,鼓足干事创业的精气神,形成狠抓落实的好局面,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。

罗成翼强调,全校上下要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神与深入开展主题教育结合起来,凝心聚力促发展,立足岗位作贡献,在以学促干上取得实实在在的成效。一要对标对表“干”。对标对表习近平总书记关于高等教育的重要论述。深刻领会构建高质量高等教育体系,建设高等教育强国的重大战略意义,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,为推进强国建设贡献一师力量。对标对表学校“一四”发展战略,用10-15年把学校建设成为特色鲜明的师范大学。对标对表同类师范院校,通过调整院系设置、拓展学科布局、优化专业结构,走好转型发展的改革之路。二要把握规律“干”。按照高等教育发展规律、师范院校建设规律和人才培养规律来开展工作,深化开展本科教学改革,对接国家专业标准,建设一流本科,彻底消除中师办学痕迹。三要创新创造“干”。实施人才“双百互通”工程,推进师资“双师双能”,建设高水平师资队伍;开展“双百行”社会实践活动,引导广大青年学子在社会大课堂中受教育、长才干,面向园区、面向产业、面向企业开放办学。党员干部要增强开拓创新的勇气、思维和能力,在工作中落实好办学新理念。四要攻坚克难“干”。当前是学校改革发展的关键时期,核心指标建设任务艰巨,拓展学科是个系统工程,我们要知重负重、攻坚克难,工作要能干会干,切不可蛮干,“拍脑袋”做决策。建设特色鲜明的师范大学,要提前布局,超前谋划。五要落小落细“干”。克服“被动应付”,强化“主动作为”,狠抓落实,就是要一项一项抓实,一事一事落细,一锤一锤钉牢。六要久久为功“干”。以钉钉子精神来推动落实学校“一四”发展战略,久久为功干事业,驰而不息抓落实。在全校范围树牢“干”的导向,选拔人才突出干事创业,考核要重实绩、重担当,建立激励机制,营造由被动干到自觉干,由凭经验干到创造性干,由敷衍应付干到真抓实干的工作氛围。

会前,中心组成员自学了习近平法治思想和《中华人民共和国反间谍法》。

(一审:郑国友;二审:侯蓉;三审:欧阳斐)

Copyright ©   湖南第一师范学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题网站

地址:  湖南省长沙市岳麓区枫林三路1015号     邮 编:410205